Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение
О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение

В соответствии с новым порядком создание санаторно-курортной путевки осуществляется в Информационно-аналитической системе Минздрава России «Подсистема мониторинга санаторно-курортного лечения» в соответствии с согласованной санаторием заявкой, оформленной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения на конкретного пациента.

В детские санатории, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России, направляются дети в возрасте от 7 до 14 лет включительно без сопровождения. В санаторно-курортные учреждения с совместным пребыванием матери и ребенка направляются дети в возрасте от 4 до 14 лет включительно в сопровождении законного представителя, с 15 до 18 лет без сопровождения, если необходимость сопровождения не обусловлена медицинскими показаниями.

В санаторно-курортные учреждения психоневрологического профиля, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России, рекомендуется направлять детей в возрасте от 2 лет в сопровождении законного представителя.

Вышеназванными нормативными документами Минздравсоцразвития России предусмотрено направление больных на санаторно-курортное лечение:

- из федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России, из учреждений Российской академии медицинских наук, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, непосредственно после стационарного лечения;

- из противотуберкулезных диспансеров и стационаров (республиканских, областных, краевых), находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения;

- граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и их детей по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения;

- детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, после оказания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи в учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и РАМН;

- детей с заболеваниями психоневрологического, онкогематологического и офтальмологического профиля, состоящих на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.

Дополнительно, с целью увеличения доступности оказания медицинской помощи по профилю заболевания в условиях санаторно-курортных учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России, по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, могут получить санаторно-курортную помощь на базе профильных санаториев дети с заболеваниями:

опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, органов дыхания, органов пищеварения и эндокринной системы, нарушений обмена веществ (в том числе сахарного диабета), состоящие на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях субъектов Российской Федерации, оказывающих специализированную медицинскую помощь.

Оформление заявки на путевку в информационно-аналитической системе «Подсистема мониторинга санаторно-курортного лечения» возможно при условии введения обязательных для заполнения персональных данных о пациенте.

Перечень санаторно-курортных учреждений для создания заявки определяется возрастом и категорией пациента. Время года для санаторно-курортного лечения рекомендует врач в соответствии с медицинскими показаниями, сроки заезда устанавливаются санаториями. Необходимо учесть, что вследствие оформления заявок на лечение всеми регионами России, большей востребованностью летних путевок, реализации части путевок по договорам с юридическими и физическими лицами (средства от реализации направляются на укрепление материально-технической базы учреждений и условий пребывания больных), число путевок на летний период является ограниченным. Основная часть санаторных путевок представляется на межсезонный и зимний период, когда ряд хронических заболеваний, имеющих тенденцию к сезонным обострениям, лечится с большим успехом. Курс санаторно-курортного лечения составляет 21 день. Как правило, в санаториях системы Минздрава России предусмотрено обучение детей школьного возраста по программе средней школы, если ребенок направляется на лечение в детский санаторий во время учебного года.



Медицинский отбор и направление больных детей на санаторно-курортное лечение в БУ «Городская детская больница №1» проводятся согласно приказа Минздрава Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение», от 21.03.2009 г. № 138н, письма МЗСР Чувашии от 23.09.2013г. № 02/23-10671 «О порядке направления детей в санатории Минздрава России». Наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний для лечения определяется согласно методическим указаниям от 22.12.1999 № 99/231 «Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения детей (кроме больных туберкулезом)».


Для оформления заявки на санаторно-курортное лечение в федеральные детские санатории пакет документов формируется участковым педиатром. Далее документы на всех детей, подавших заявления, направляются в Минздравразвития Чувашии для формирования заявок на путёвки.

Необходимость направления ребенка на санаторно-курортное лечение по заявлению законного представителя ребёнка (в местные санатории) определяется лечащим врачом и заведующим отделения с оформлением справки для получения путевки на ребенка по форме №70/у-04 (для предоставления по месту требования), выписки из амбулаторной карты ребёнка, санаторно-курортной карты для детей по форме №076/у-04.

Отбор детей, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (очередность санаторно-курортного лечения формируется в собесе), и необходимость направления ребенка на санаторно-курортное лечение в санатории за пределы Чувашии решаетсяется лечащим врачом и Врачебной комиссией БУ «Городская детская больница №1» с оформлением справки для получения путевки на ребенка по форме №70/у-04 (для предоставления по месту требования).

Срок действия справки для получения путевки 6 месяцев. Справка носит предварительный информационный характер и представляется больным вместе с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение по месту предоставления путевки.

Перед направлением ребенка на санаторно-курортное лечение лечащий врач организует его клинико-лабораторное обследование в зависимости от характера заболевания, а также санацию хронических очагов инфекции, противоглистное или противолямблиозное лечение.

При отправлении на санаторно-курортное лечение ребенка необходимо иметь следующие документы:

- путевку;

- санаторно-курортную карту для детей;

- полис обязательного медицинского страхования;

- анализ на энтеробиоз;

- заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи;

- справку врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе.

Медицинский отбор взрослых больных, направляемых совместно с детьми в санатории для детей с родителями, осуществляется во взрослых поликлиниках.

В санатории по окончании санаторно-курортного лечения на ребенка выдается обратный талон санаторно-курортной карты для предоставления в лечебно-профилактическое учреждение, выдавшее санаторно-курортную карту, а также санаторная книжка с данными о проведенном в санатории лечении, его эффективности, медицинскими рекомендациями.


 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Call-центр: (8352) 26-04-04
Адрес: 428035, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Ахазова, дом 5
Телефон/факс приемной: (8352) 23-57-86, факс 23-57-83
Телефон регистратуры: Call-центр: (8352) 26-04-04
Адрес электронной почты: gdb1-kabgv@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика